г. Зеленоград, к1627
Продажа и обслуживание
климатических систем
0
Корзина
0 ₽

Кассетный кондиционер

Охлаждение воздуха в период жаркого лета создает комфортную атмосферу для жизни и работы. Существует немало разновидностей систем кондиционирования, поэтому сделать выбор довольно непросто. Кассетные кондиционеры входят в число наиболее удобных и практичных вариантов.

Что такое кассетный кондиционер?

Устройство кассетного типа может считаться самым оптимальным решением для помещений больших площадей с подвесными потолочными конструкциями. Кассетная сплит-система представляет собой комплект оборудования для охлаждения воздуха до определенной температуры. В общей сложности она состоит из двух главных частей:

  • внешнего устройства, устанавливаемого на наружной стене здания;
  • внутреннего устройства, закрепленного под потолком.

Монтируются такие кондиционеры в офисных зданиях, магазинах или квартирах с подвесными потолками. Как правило, установка происходит на этапе строительства дома или капитального ремонта помещения.

Внешняя часть практически не отличается от блоков других видов кондиционеров, а внутреннее устройство имеет особое строение: передняя панель совпадает размерами с ячейками подвесного потолка. Пластины воздушных заслонок устроены таким образом, что равномерно распределяют воздушные потоки по помещению равномерно.

Принцип работы

Наружный блок кондиционера, расположенный на улице, связан с внутренним устройством специальными коммуникациями, проложенными в пространстве над потолочной конструкцией. Направлением воздушных потоков можно управлять дистанционно при помощи пульта, который дает сигнал к изменению угла наклона.

Особенностью кассетных потолочных систем является возможность как охлаждения инверторным способом воздуха в помещении, так и нагрев его или очистка.

Основная особенность принципа действия такого устройства — возможность охвата больших площадей. Приток воздуха в этом случае является более безопасным и естественным. Он не направляется на людей, а вращательно опускается с потолка. Модели кассетных кондиционеров, в отличие от канальных, не требуют воздуховода, а раздают прохладный воздух при помощи направляющих пластин.

Достоинства и недостатки

Кондиционеры кассетного типа достаточно востребованы. Они имеют свойство подходить к любому интерьеру и не занимают место на стенах. Охлаждение воздуха с помощью таких систем происходит равномерно и охватывает все помещение. Помимо этого, кассетные устройства имеют и другие преимущества:

  • для поддержания комфортной атмосферы достаточно одного устройства;
  • благодаря равномерным четырехсторонним потокам происходит быстрое охлаждение или нагрев воздуха;
  • не мешает оформлению интерьера;
  • высокая производительность и эффективность;
  • охват больших площадей промышленными системами;
  • бесшумная работа.

Недостатков в кассетной системе немного:

  • использование только в помещениях с подвесными потолками;
  • установка в момент строительства или ремонта;
  • высокая цена.

Несмотря на недостатки, кассетные кондиционеры достаточно популярны и широко распространены в офисных зданиях и торговых центрах.

Монтаж кассетных кондиционеров

Установка системы требует соблюдения некоторых норм. Так, например, высота между потолком и подвесной конструкцией должна варьироваться от 25 см до 40 см. В этом пространстве размещается не только само устройство, но и все коммуникации, поэтому не требуется трудоемкая прокладка в стенах.

Монтаж производят профессиональные установщики, которые крепят блоки на наружной стене и под потолком, прокладывая между ними коммуникационные соединения. Затем система подключается к электросети и запускается.

Перед установкой устройства необходимо проверить соответствие его габаритов размерам ячейки. Разные модели кассетных кондиционеров могут различаться по параметрам, поэтому нужно ориентироваться на технику, подходящую конкретному объекту. Есть несколько моментов, которые при монтаже следует учитывать обязательно:

  • на начальном этапе подвести и подключить коммуникации;
  • панель внутренней части устройства установить на одном уровне с подвесным потолком;
  • на воздуховоде устанавливаются фильтры и заслонки для очистки воздуха.

Завершается монтаж закреплением решетки лицевой панели  и пусконаладочными работами. Даже для большого помещения достаточно размещения одного устройства. Мощный кассетный кондиционер 7 кВт способен создать комфортную атмосферу в офисном помещении или торговом зале.

Обслуживание

Залогом долгой и качественной работы системы кондиционирования является правильное обслуживание и регулярный уход. Специалисты рекомендуют производить техническую профилактику не реже одного раза в год. Если кассетный кондиционер находится в общественном месте и эксплуатируется постоянно, то профилактические меры потребуются чаще.

Самостоятельно такие действия производить не стоит, так как сложное оборудование лучше доверить профессионалам. Существует немало сервисных центров, которые готовы обеспечить обслуживание в соответствии с рекомендациями изготовителей. Профилактические действия состоят из нескольких поэтапных основных моментов:

  • снятием панели с лицевой стороны;
  • очищение, продувка или замена воздушных фильтров;
  • профилактика дренажной системы и удаление грязи из поддона;
  • проверка охлаждающих элементов и дозаправка носителя;
  • мытье деталей в наружном и внутреннем блоках кондиционера;
  • проверка и чистка теплообменной системы;
  • проверка состояния электрики.

Цены на обслуживание кассетных сплит-систем, как правило, не превышают 3-4 тысячи, если внутренний блок только один. Несколько внутренних блоков увеличивают стоимость профилактических работ.

Подводя итоги

Выбрав правильную модель кассетного кондиционера, организовав профессиональный монтаж и обеспечив регулярное качественное обслуживание всех его систем, можно на долгие годы гарантировать бесперебойную работу устройства, создающего приятную и комфортную атмосферу.